リュックサックマーケット@摩耶山

飲食物の出店について

  1. 申し込みはどうしたらいいですか?
    ●飲食物を出店される場合は事前申込が必要です。
    ●下記の申込フォームに、食品名、責任者名(氏名、住所、電話番号)、調理・製造(原材料)・販売方法・仕入先などを明記して、開催日の3週間前までにお申込みください。
    ●申込フォーム【摩耶山リュックサックマーケット飲食物出店申込書】
  2. 申し込みの有効期限はありますか?
    ●飲食物の申請は申し込みされた同じ年の11月まで有効です。昨年までの食品申請は有効期限切れになりますので、昨年までと同じ内容でも必ず新たに申請してください。また、申請された食品と別の食品を出店したい場合はその食品ごとに申込が必要になります。
  3. 出店許可はすぐ下りますか?
    ●審査に時間がかかります。保健所より出店許可が下りましたら、開催日の1週間前くらいに出店許可メールをお送りいたします。出店許可が下りなかった場合もメールいたします。
  4. 出店できる飲食物は何ですか?
    ●取り扱いができる食品は乾物類などの長期保存が可能な食品や、提供する直前に加熱処理する食品に限られます。(会場は調理、原材料の仕込み行為が行える場所ではないので、切り分ける、あるいは煮る、焼くなどの加熱処理といった簡易なものに限ります。)
    ●食肉、卵、魚介類は食中毒菌に汚染されている可能性がありますので、できるだけ避けてください。出店する場合には、当日中に清潔な調理施設での仕込み行為を行い、提供する直前に十分加熱処理が行われるものに限ります。
  5. 出店できない飲食物は何ですか?
    ●すし、おにぎり、サンドイッチ、生菓子、ソフトクリームや生クリームなどの乳製品、サラダなど生野菜をつかったもの
    ●裸火を使った山上での調理はできません。(カセットコンロ等はOK)
    ●酒やビールなどをカン、ビンのまま売ることはできません。(コップなどに注ぐ場合は出店申込みが必要です。)
  6. その他の注意
    ●「販売のみ」の食品について
    一般家庭で調理したものは販売できません。
    食品衛生表に基づく営業許可を得た施設で調理したものは販売可能です。
    販売する食品は、食品表示法に基づく表示があるものを仕入れ、手を加えずに(未開封のまま)販売してください。
    ●「小分け販売」の食品について
    食品表示法に基づく表示がある市販品を仕入れて使用しましょう。
    ●「調理販売」の食品について
    カセットコンロなど火を使う場合は、消火器を設置してください。
    神戸市火災予防条例が改正に伴い、リュックサックマーケットでも、ガスコンロ等火器を使用されるブースには消火器の設置が 義務付けられました。消火器を持参していただいても結構ですが、リュック受付でもレンタルがあります。なお、スプレータイプなどの消火具は不適ですのでご注意ください。(1本500円、先着10名様 予約可)ガスコンロ等を使用されるブースは決められたエリア内での出店をお願いします。
  7. お問い合わせ
    ●ご不明な点がございましたら下記までお問い合わせください。
    摩耶山再生の会
    078-882-3580(11:00〜17:00 火曜定休日)
    メールはこちらから

Comments are closed.