自然栽培大豆、自然栽培生麹、自然海塩とこだわりの材料を使って、皆さんで一つの杉の木樽に仕込みます。
約9か月摩耶山上で熟成発酵し、11月のお味噌びらきで再度集まり、仕上がったお味噌を分けます。
約一年間のワークショップ。毎年おいしいお味噌が大好評です。
行程、麹歩合、それぞれの配合についてなど、身体にとてもよいお味噌をより深く学べます。
お味噌と摩耶山の自然を知り尽くしたMOTOKOTOならではの秘伝のお味噌づくり!
ぜひ一緒に作ってみませんか?
[MOTOKOTOクラブ]摩耶山オーガニック味噌づくり
ーお味噌仕込みー
■日時:2021年3月14日(日曜)13時~16時ごろ
※終了時間は前後する場合があります
■場所:神戸市立自然の家(集合:13時 神戸市立自然の家)
※摩耶ロープウェー星の駅より、徒歩の場合約30分/バスの場合約5分
バスの場合は、星の駅12:30発にご乗車ください
■参加費:5,000円(味噌仕込1.2キロ分)
(3/14 味噌仕込み時:ドリンク付)
(11/14 味噌びらき時:できたてお味噌のお味噌汁付)
■別途:保証金 1,000円お預かりさせていただきます
(味噌びらきにご参加いただいた方に、味噌びらき時にお返しします)
■キャンセルポリシー:前日キャンセルの場合は参加費半額、当日キャンセルの場合は参加費全額のご負担をお願いします
■持ち物:手拭きタオル・三角巾やバンダナ・エプロン・筆記用具・マスク
※1人約1.2キロ仕込み、摩耶山で熟成発酵させて、11月の味噌びらきで出来上がったお味噌をお渡しします
■定員:15名(先着・要申込)
■申込:こちらからお申込ください
※お申込の際に[氏名、メールアドレス、携帯番号、住所]をお知らせください
■主宰:MOTOKOTO (ブログはこちらをご覧ください)
■問合せ:078-882-3580(マヤカツ事務局 火曜定休日)
info☆mayasan.jp(☆を@に変えて下さい)
※お問合せ先は開催場所「神戸市立自然の家」ではございませんのでご注意ください
■お味噌びらきの予定:2021年11月14日(日)11時〜13時(神戸市立自然の家)
※新型コロナウィルス感染症の状況により中止する場合があります
コメントを残す